domingo, 10 de março de 2013

Bôla Doce Mirandesa

Boa noite e hoje mais uma receita do Norte, não fossem as minhas costelas Mirandesas :)
Chama-se Bôla Doce Mirandesa, que na altura da Páscoa, não falta na mesa!
Neste caso, o fogão pode ser uma óptima escolha ao invés do forno de lenha, apenas porque neste último pode queimar mais rapidamente, coziam demais e tornavam-se secas e, não é de todo o objectivo.
A Bôla não quer massa crescida, por isso difere da anterior publicação do folar transmontano.

A Bôla Mirandesa é, ao contrário da maioria dos folares doces pascais, um doce húmido, a massa, igual à do pão, mas mais fina, é intercalada com generosas camadas de açúcar e canela, que a torna bastante docinha!!! No final - e aqui é, sem dúvida alguma, onde reside a diferença - a Bôla tem de ser bem fechada  (caso contrário, todo o liquido formado irá sair e ela ficará seca no seu interior)
Ingredientes:
  • 6 ovos
  • +/- 1 kg de farinha
  • +/- 0,5 kg açúcar branco ou amarelo
  • Açúcar amarelo (a gosto)
  • Água
  • Manteiga
  • Canela
  • Fermento
  • Azeite 

Modo de preparação:
Mistura-se a farinha com a água, a manteiga derretida e os ovos, amassa-se até se obter uma massa tenra. Leveda durante cerca de meia hora. Entretanto, mistura-se o açúcar branco com o amarelo e a canela (eu prefiro usar apenas o açucar amarelo e portanto seria +/- 0,5kg em substituição do branco). Quando a massa estiver pronta é dividida em várias partes. Barrar bem a forma com manteiga e forra-se com massa. Depois, espalha-se, em porções generosas, o açúcar com canela, fazer uns fios de azeite por cima dessa porção e vai-se intercalando com camadas finas de massa até a forma ficar cheia. Aquando a última camada, fecha-se com os rebordos laterais, espalha-se açúcar branco e fazem-se furos com um garfo. Leveda meia hora e coze durante cerca de 75 minutos em temperatura 180ºC - ter atenção qual o tipo de forno onde a vai cozinhar e ir controlando.

Espero que gostem ;)









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