sábado, 9 de março de 2013

Folar Transmontano

E como está quase a chegar a Páscoa e com ela os ovinhos, as amêndoas e como dizem as minhas costelas transmontanas, o belo do Folar!!! 
Nada melhor do que vos dar a receita e mostrar as imagens para abrir o apetite, para quem não conhece... pode sempre experimentar ;)
Ingredientes: 6 ovos, 30g fermento padeiro, 600g farinha, 2c. sopa azeite, presunto entremeado fatiado (q.b.), Chouriça fatiada (q.b.), Salpicão fatiado (q.b.), 60g banha, 60g manteiga e 0,5dl água tépida, uma pitada de sal. Tabuleiro rectangular/quadrado que não devem exceder os 8cm de altura
- Quantidade: 1 a 2 folares, depende do tamanho do tabuleiro, se forem pequenos.

Dissolver o fermento da água morna com um pouco de sal, (colocar os ovos em água morna à parte, para não estarem frios), colocar a farinha num alguidar de grande formato, fazer uma abertura no meio e colocar o fermento dissolvido, envolver tudo. Juntar o azeite com a banha e a manteiga previamente derretida (morna) e para finalizar, os ovos. Bater a massa sempre até se desprender do fundo do alguidar e depois usar farinha para polvilhar, cobrir com um pano e um cobertor para levedar durante uma hora (caso esteja numa casa com pouco aquecimento, colocar o alguidar perto de um aquecedor, para o massa levedar melhor). A massa ao fim de uma hora, deve ter duplicado o tamanho.
Barrar as formas com banha, preparar as carnes (preferencialmente com gordura). Ao fim de uma hora de a massa levedar, colocar metade na base e distribuir as carnes de forma uniforme sobre a massa, por cima colocar a restante massa e fechar bem para a gordura não sair. Deixar "descansar" mais meia hora, tapar o(s) tabuleiro(s) e coloca-lo(s) numa zona quente (não colocar em superfícies frias). Pincelar com uma gema e levar ao forno temperatura moderada (180ºC). Depende sempre do tipo de forno que vai usar, tem de ir vigiando (pode demorar entre 30 minutos a 1h30). 

Espero que gostem ;)










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